|
|
『昨日ドバイからハッサブに入り、山岳地帯を抜けて再度UAEのディバ経由
フジャイラへ抜けようとしたら国境を越えられずぞくぞくと車が引き返してきました。
何でも国境に通関スタンプが無い、とのこと(笑)
当方も仕方が無く引き返し、再度UAEのラスアルハイマからフジャイラへいきました。』
ムサンダムに入られたと言う事は、オマーン国内にいるという事ですので、UAEの入国スタンプを受けるには、まずオマーンの出国スタンプを受ける必要があるのですが、今のところ、最初にムサンダムに入るために通られた、ティバーット(Tibat)の国境検問所でしか手続きを受けられないのだと思います。その為面倒ですが、戻るしかなかったかと思います。
現在、マスカットからでしたら、週3便程ですが、カサブ(ハッサブ)へ高速フェリーでも行く事が出来るようになりました。(それでも片道約6時間)
UAEの海域?を越えて、直接ムサンダム半島へ入れる画期的(?)な交通手段です。
それに伴い、徐々に国境検問所や手続きも向上していくのではないかと思われます。(多分)
|
|