投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人不動産 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/151 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

チップさんへ その2

投稿者:ぱるす  投稿日:2004年 1月22日(木)13時27分21秒
  通報
  餌のやり過ぎは、あらゆる病気の素ですので御注意ください。
私の所でも、子供が餌を全部あげてしまい酷い目にあったことがあります。(^^;

プラティの繁殖は種類にもよりますが、水温が25〜28度位で容易に殖えるようです。
繁殖周期も種類によるのですが、2〜3ヶ月に1度くらいで、だいたい一度に3〜15匹
くらいを生むと思いましたが、記憶が定かでないので間違えてるかも知れません。
なお、プラティに限りませんが親自身が産んだそばから稚魚を食べてしまうことも。(笑

プラティをメインで殖やすなら、週に2度ほど、一回に水槽の1/3程度を換水すると良いと
思います。元々が中性〜弱アルカリ性の水質を好むので。
(飼育水が古くなってくると弱酸性に傾きます)
と言っても、プラティの適応範囲は広いですし、その他の魚のことや、水草があることを
考えると、定期的に換水をしてやれば、それほど神経質にならなくても大丈夫です。
(市販のph調整剤などは使わない方が良いです)
換水は、魚に余計なショックを与えないように、カルキ抜きして水温を合わせた水を
ゆっくりと、水質の急変に注意しながら換えてやると良いですよ。

》記事一覧表示

新着順:10/151 《前のページ | 次のページ》
/151